Tanin |
Tanin
merupakan senyawa umum yang terdapat dalam tumbuhanberpembuluh, memiliki gugus
fenol, memilki rasa sepat dan mampu menyamakkulit karena kemampuannya
menyambung silang protein. Jika bereaksi denganprotein membentuk kopolimer
mantap yang tidak larut dalam air.
Tanin secara kimia dikelompokkan menjadi dua
golongan yaitu taninterkondensasi dan tanin terhidrolisis. Tanin terkondensasi
atau flavolan secara biosintesis dapat dianggap terbentuk dengan cara
kondensasi katekin tunggal yang membentuk senyawa dimer dan kemudian oligomer
yang lebih tinggi.
Tanin terhidrolisis mengandung ikatan ester yang
dapat terhidrolisis jika dididihkan dalam asam klorida encer (Harborne, 1987).
Uji tanin dilakukan dengan cara melarutkan ekstrak sampel kedalam metanolsampai
sampel terendam semuanya.
Kemudian
ditambahkan 2-3 tetes larutan FeCl3 1%. Hasil positif ditunjukkan dengan
terbentuknya warna hitam kebiruan atau hijau (Sangi et al., 2008).
0 Komentar