UBI JALAR dan 10 MANFAAT BAGI KESEHATAN

3:47:00 AM

Biologi Kehidupan

              Ubi jalar adalah sumber makanan yang tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, khususnya di Papua sebagai makanan pokok selain sagu. Lebih sering menjadi makanan idola sekalian menjadi makanan pokok bagi suku di pedalaman Papua. Ubi jalar ini banyak dijumpai di  hutan hujan tropis dengan cura hujan dan kelembaban cuaca yang cukup. Seperti di pegunungan Weiland dan Kartens.
            Untuk camilan, ubi bisa dikukus, goreng, bakar, rebus atau dibuat aneka penganan, yang pasti sangat lezat. Sayangnya, panganan dari ubi jalar ini belum menjadi makanan favorit kebanyakan orang.           
            Namun, di balik stenga manis wajahnya ini, banyak manfaat yang dapat diperoleh dari ubi jalar. Salah satu contohnya, ubi jalar kaya akan antioksidan. Kandungan ini semakin tinggi bila warna ubi jalar semakin pekat.
            Di pasaran bisa dijumpai ubi jalar beraneka warna, mulai dari warna putih, kuning pucat, oranye, hingga ungu. Dengan warna beragam ini, ditambah manfaatnya bagi kesehatan.           
            Jangan heran jika anda berkunjung ke pulau Cendrawasih, para tetua menjadikan cemilan pengganti kopi pada soreh hari menghiasi indahya bercerita. Juga pada pagi hari sebagai sarapan panas bersama air putih dan Hatu (makanan pencuci mulut dari pucuk tumbuhan tingkat rendah) untuk memulai hari baru yang cerah.
            Bila anda belum puas dengan manfaat bagi kesehatan ini, mari kita liat 10 manfaat berikut ini; 
1)      Membantu kekebalan tubuh
Selain kaya akan betakaroten, ubi jalar juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin C, B kompleks, besi, dan juga fosfor. "Ini membuat ubi jalar menjadi penguat imun yang hebat," tutur Emilia Achmadi, MSc. 

2)       Mengatasi peradangan
Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan biasa, ubi jalar memiliki efek antiperadangan. Didukung betakaroten, vitamin C, dan magnesium, ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan internal maupun eksternal.

3)       Atasi bronkitis dan asma
Menurut Emilia, yang juga ahli nutrisi, kandungan vitamin C, besi, serta nutrisi lainnya dalam ubi jalar efektis membantu mengatasi bronkitis. Tidak hanya itu saja, ubi jalar yang dipercaya dapat membantu menghangatkan tubuh juga memiliki kemampuan dalam membantu mengatasi bronkitis. Aroma khas yang terdapat pada ubi jalar efektif dalam mengatasi hidung mampet serta membantu meredakan asma.

4)      Redakan sakit artritis
Komposisi betakaroten, magnesium, seng, dan vitamin B kompleks membuat ubi jalar dapat dijadikan pilihan dalam mengatasi artritis. Caranya, kompres bagian yang mengalami sakit akibat artritis dengan air rebusan ubi jalar. 

5)      Baik bagi pencernaan
Kandungan serat pada ubi jalar juga terbilang tinggi. Lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang. Meski kandungan seratnya cukup tinggi, ubi jalar tergolong sumber makanan yang mudah dicerna. "Sehingga baik bagi lambung dan usus halus," tutur Emilia.
            Selain itu, vitamin B kompleks, C, betakaroten, kalium, dan kalsium pada ubi jalar sangat efektif dalam membantu meredakan radang lambung. "Serat yang dikandung ubi jalar juga mampu mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam," tambah Emilia. Dengan begitu akan membantu menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Antiperadangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit dan peradangan lambung. 

6)      Bantu atasi kanker
Adanya betakaroten, yang merupakan antioksidan dan membuat warna pada ubi jalar, serta vitamin C, menjadi komponen penting dalam membantu mengatasi kanker. Terutama untuk kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan sejumlah kanker lainnya. 

7)      Menjaga keseimbangan air
Serat yang terdapat dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.

8)       Sumber karbohidrat diabetesi
Diabetesi biasanya memiliki aturan yang ketat dalam mengelola makannya. Memilih makan yang baik dan sedapat mungkin mengurangi makanan yang manis. Sejumlah sumber karbohidrat juga harus dicermati. Nah, ubi jalar, sejauh ini masih dapat dikonsumsi oleh diabetesi karena efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Ubi jalar bisa dijadikan pilihan penggantu nasi atau sumber karbohidrat lain. Hanya saja, tidak berarti diabetesi bisa menyantap ubi jalar sesuka hati tanpa aturan. Asupannya tetap harus seimbang. 

9)      Menambah berat badan
Hal ini sangat mudah dipahami dengan melihat kandungan zat gizi di dalamnya. Karbohidrat yang terkandung pada ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber energi. 

10)   Keuntungan lainnya
Ubi jalar nyatanya juga efektif dalam membantu menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman, serta jenis narkotika tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi betakaroten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskular.             

            Nah, inilah sepuluh manfaat ubi jalar bagi kesehatan kita yang membuat kita tidak ragu untuk mengonsumsi ubi jalar. Bagimana dengan anda sekarang, ayo jangan ragu mengkonsumsi ubi jalar. Terima kasih sudah berkunjung. Jangan lupa tinggalkan komentar. 

*) Sumber : Health (liputan 6)


Previous
Next Post »
0 Komentar

Unggulan Post

Warna Feses Bisa Menunjukkan Kondisi Kesehatan Anda.

Karikatur Fese dalam usus manusia  Feses merupakan hasil kotoran dari proses pencernaan. Kotoran ini terdiri dari sisa-sisa makanan yang tid...